• ,

Перелет памяти Олега Балицкого

В минувшие выходные(5-6  сентября) жители Приазовья встречали необычную делегацию гостей, спустившуюся на приазовскую землю прямо с неба. Несколько частных легкомоторных самолетов, совершавших международный перелет, приземлились на аэродроме «Корсак». В маршруте следования авиаторов сплошь областные центры – Винница, Кировоград, Днепропетровск и так далее. Между тем, именно самый скромный на их фоне населенный пункт в Запорожской области был главной целью летчиков – этот перелет они посвятили своему погибшему коллеге – мелитопольцу Олегу Балицкому, который всю свою душу вложил в приазовский аэродром «Корсак»

www.youtube.com/watch?v=O0LaI_laRZc

Аэродром «Корсак», живописно раскинувшийся посреди приазовской степи, можно заметить издалека по характерным контурам самолетов. И только вблизи становится понятно, что отдыхают в этом гнезде не большие стальные птицы, а скорее колибри авиапрома – миниатюрные Яки, Бонанзы, Сессны. Именно на таких марках самолетов в Приазовский район прилетели гости. И, надо сказать, этот визит дался им не совсем легко. Идеальную для полетов осеннюю жаркую погоду и безоблачное небо испортил сильный ветер. Для маленьких самолетов с небольшим весом шквальные  порывы могли доставить много неприятностей. Но только профессиональные авиаторы рискуют взлетать и приземляться при таких погодных условиях. Одним из них был и Олег Балицкий, в честь которого его коллеги со всех уголков Украины и решили совершить этот перелет.

Виталий Балицкий (отец Олега Балицкого, авиатор): «Как любил говорить Олег – мы работаем на земле, а живем в небе. Он сейчас с нами».

Самолеты появлялись в небе парами. При этом выполняли все по строго продуманному плану – вначале совершали первый совместный пролет над взлетной полосой для того, чтобы оценить ее визуально. Ведь некоторые из них впервые должны были приземлиться на приазовском аэродроме. После ознакомительного пролета летчики разделялись – один самолет разворачивался по меньшему радиусу и сразу заходил на посадку, а второй делал над аэродромом бОльший круг и начинал садиться лишь тогда, когда этот маневр уже завершил его напарник. Майк Рохманюк из Черниговской области говорит, что для него такие мероприятия служат еще и хорошей возможностью получить опыт полетов в группе.

Майк Рохманюк (авиатор, владелец Бонанзы): «С Кировограда мы вылетали когда была гроза. Летели парой – это ново для меня и сложно».

В Украине сейчас насчитывается всего лишь несколько сотен владельцев частных самолетов. Для сравнения  в США их количество достигает 45 тысяч. Тем не менее, считает организатор перелета Геннадий Хазан, эта сфера постепенно развивается в нашей стране. Проблема в том, что в Украине не хватает аэродромов, где могли бы приземляться легкомоторные частные самолеты.

Геннадий Хазан (организатор перелета, владелец Як -12А): «Наша задача – поддержка украинских аэропортов. В каждом населенном пункте должен быть вокзал, автостанция и аэродром. Так есть в США и Европе. Так должно быть и в Украине».

Пока участники перелета общались с журналистами и отдыхали, их самолеты оказались в полной  власти зрителей и особенно детей, некоторые из которых, очевидно, в этот день приняли для себя решение тоже когда-нибудь стать летчиками.

http://region-plus.tv/novosti/10932-perelet-pamyati-olega-baliczkogo

  • 0

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.