• ,

Завершился XI Авиационный слет им. С. П. Королева.

15 июля  на аэродроме «Житомир»  успешно завершился 11-й  слет частных самолетов  им. С.П. Королева, организованный общественной организацией «АОПА Украины» и Житомирским аэроклубом «Авиатик».

В этом году на слет собралось 70 летательных аппаратов — самолеты, вертолеты, мотопланер, автожир, мотодельтапланы, мотопарапланы, тепловой аэростат. Подробный список участников тут>>

Погода в этом году была достаточно комфортной для  участников и гостей слета, и ничего не мешало все три дня слета активно летать с утра до вечера.

По общему мнению участников, в этом году Слет вышел на качественно новый уровень.

Прилетающие экипажи это ощутили с момента приземления — квадроцикл «follow me»  заводил на стоянку, и сразу вручал бейдж-пропуск участника на летное поле плюс скидка 10% в новый гриль-ресторан. Ресторан, с хорошим сервисом и вкусными блюдами стал незаменимой частью клуба «Авиатик». Зоны отдыха, детские площадки, качественное выездное питание, продуманное разделение  пространства для отдыха и безопасного проведения полетов — это большая заслуга клуба «Авиатик».  

Такой подход позволил  без опасений приглашать гостей на Слет, которых не считая авиаторов оказалось порядка 2000 тыс. человек. В первой половине дня, до начала полетов гости Слета имели возможность ходить по стоянкам, общаться с участниками. Это разумный компромисс между интересами гостей и участников слета.

Традиционная показательна программа слета как всегда порадовала гостей и участников, и собрала большой шлейф фотографий в соц. сетях. 

В этом году в показательных выступления приняли участие:

Компания  «Аэропракт»
   Группа самолетов  А- 36, А- 22 и А-32   — пилоты Юрий Яковлев, Виталий Кожема, Олег Горелов
   Самолет-амфибия А- 24, пилот Юрий Яковлев

Выступление самолета «Brstell» —  пилот Станислав Зубарь, Харьков
Клуб «Авиатик»  самолет «Aquila» пилот Ренат Фаизов 

Компания «Аэрос» — Мотодельтаплан «Аэрос-2», пилоты Елена Остахова и Александр Кузнецов

Выступления мотопарапланеристов  и аэрошута 

Пилотаж на самолете «Як-52» Найденко Виктория и Найденко Юрий


Как и было намечено, 15 июля состоялось общее собрание авиаторов Украины, собравшихся на слет. Главным вопросом было обсуждение возможности создания объединенной общественной организации для защиты прав частных пилотов. 

В ходе собрания приняли решение о персональном письменном голосовании, с формулировкой «Голосую за за единую Всеукраинскую организацию АОПА, при условии членства в ней в соответствии с рекомендациями IAOPA»


Награды 11-го Авиационного Слета им. Королева 2017 года получили:

В номинации: «Лучший пилот слета» —  Вадим Бабич, который   поднял в небо  реплику самолета «Юнкерс — 87» 

В номинации: «Лучший самолет слета» — Компания ANG(руководитель Александр Головач) — за пяти-местный самолет LA50 Patriot UA

В номинации: «Самый уникальный вертолет слета»Омельчук Иван (Волынь)  за вертолет самостоятельной постройки «Мій Зов»

В номинации «Лучший мотодельтаплан слета» — Вильгота Андрей(Винницкая область) за МДП “Vil09 -Profi”

В номинации «Лучший автожир слета»Кармазин Дмитрий(Бердичев) за автожир “Сильвер-2”

В номинации «За самый длинный перелет на слет» — командир самолета Piper Jetprop Айдес Сапнагес(Aidas Sapnagis)  за перелет на слет по маршруту Каунас — Жешув-Львов-Смоковка — 770 км

В номинации «За самый старший ЛА»Владимир Васильев   за самолет Piper Aerostar  1982 года.  Незадолго до слета самолет прилетел в «Смоковку» по маршруту — Флорида(США) — Канада — Гренландия- Исландия -Шотландия — Польша-Украина (7 000 км)

Дополнительная номинация   “Главная симпатия слета”Юрий Яковлев, компания «Аэропракт» за  восстановленный самолет Аэропракт-8 «Квики»   — призер Слета «СЛА-85”

Специальным призом редакции журнала «Авиация общего назначения» награжден Олег Семцив — сотрудник пресс-службы ГП «Антонов» и  волонтер «АОН» за серию статей в журнале.




  • 0

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.