- ket,
Персональный вертолет Volocopter VC200
Немецкие изобретатели Томас Сенкель, Александр Зосель и Стефан Вольф создали прототип вертолёта для личного пользования – Volocopter VC200. Не исключено, что речь идёт о транспорте будущего.
По сравнению со многими ныне существующими проектами, Volocopter гораздо проще, безопаснее и, что не менее важно, экологичнее. Первые два опытных образца, для двух пассажиров, оснащены блоком батарей, рассчитанных на 20-30 минут полёта.
Одна из главных его особенностей – 18 роторов с несущими винтами, что позволяет ему совершать вертикальный взлёт и посадку, подобно вертолёту и гарантировать себе безопасный полёт даже в случае выхода части винтов из строя.
Дизайн винтокрылой машины оказался столь необычен, что власти Германии вынуждены были зарегистрировать Volocopter VC200 в качестве нового класса летательных аппаратов с получением соответствующей лицензии на право совершать полёты.
Создатели Volocopter VC200 близки к тому, что в итоге будет создано удобное и доступное средство передвижения, способное летать на высоте около 2 км грузоподъёмностью 450 кг. В успехе они не сомневаются. Краудфандинг за три дня принёс разработчикам более 1 млн. фунтов стерлингов.
В настоящее время испытательные полёты проводятся в Карлсруэ, в том числе, на одноместной 16-роторной пилотируемой модели.
http://www.techcult.ru/technics/2408-volocopter-vc200В отличие от обычных вертолётов Volocopter не имеет таких механических устройств как автомат перекоса, изменяемый шаг винта, хвостовой винт и руль направления. Винты неподвижно закреплены на осях электродвигателей. Изменение высоты полёта, поворот и горизонтальное движение обеспечивается исключительно за счет уменьшения или увеличения оборотов двигателей. По факту положение и направление полёта автоматически поддерживают несколько независимых и взаимно дополняющих друг друга компьютеров(контролируемое резервирование, дающее обеспечение надёжности системы путём дублирования ответственных подсистем). По сути, каждый компьютер осуществляет управление индивидуальной скоростью вращения своего двигателя и при этом еще также согласовывает общий ритм вращения с двумя соседними двигателями.
Прототипом считается E–Volo VC1 успешно эксплуатируемый в качестве летающей лаборатории с 2011 года. На E–Volo VC1 обкатана концепция разнесения винтов на такое достаточное расстояние при котором минимизируется взаимное вибрационное действие двигателей и одновременно исключается возможность перехлёста самих винтов. Из–за меньшей скорости вращения концов лопастей винтов, обеспечивается малая шумность по сравнению с вертолётами традиционной схемы. Доказанная прототипом E–Volo VC1 успешность концепции «волокоптера» способствовала получению гранта фирмой e–volo(GmbHe–volo из Карлсруэ) в два миллиона евро от Федерального министерства экономики и технологий Германии. На оный грант построен двухместный Volocopter VC200, который успешно проходит соответствующую программу испытаний и сертификации, предшествующую старту серийного производства в 2016 году.
Ввиду того что Volocopter VC200 отличается завидной простотой управления, имеет аварийную систему парашютирования, снабжен системой искусственного интеллекта для стабилизации полета, кроме всего прочего имеет посадочный автопилот, то весьма скоро вертолетчикам придется потесниться. Ведь для получения лицензии пилота обычного вертолёта требуется пройти длительный и дорогой курс обучения, но в случае с Volocopter VC200 достаточно всего пяти часов подготовки.
Комментариев нет