• ,

Как выиграть соревнование среди Блаников

Антон призывает делиться опытом, вот я и повелся )

Сразу оговорюсь: это мое субъективное видение, без претензий на идеал.

Прежде всего, надо определиться, зачем нам вообще соревнования.

Во-первых, мы – спортивный клуб ;) Проявив свой интерес к спортивным полетам, вы сразу ощутите лояльность руководства клуба и, как следствие, приблизите момент перехода на белую технику.

Во-вторых, соревнования – это самый прогрессивный способ обучения. Опыт, приобретаемый за неделю состязаний равносилен целому сезону полетов в зону.

Начнем с начала )

Не буду писать о готовности к соревнованиям по здоровью и настрою. Вы сами лучше знаете свой организм. Кто-то может зависать до утра, а кому-то нужно в девять на боковую. В парапланеризме были случаи, когда пилота утром практически выносили на старт, а он потом вечером на подиум сам забирался ))) Не суть важно, главное, чтобы утром голова не болела ;)

Режим на соревах не такой уж и спартанский. Поэтому можно спокойно выспаться и времени вполне достаточно, чтобы помыть и проведать любимый Бланик для так называемого тактильного контакта. Есть много баек, как техника спасает из разных безвыходных ситуаций. Но даже если отбросить магию, факт остается фактом: чем  лучше относитесь к технике, тем меньше шансов, что она подведет в трудную минуту. Просто потому, что она в порядке.

Если в качестве логгера (устройство, запоминающее ваш трек) используете GPS, необходимо узнать, запоминает ли он трек в 3D и количество точек, которые он может запомнить. Трек без записи высоты просто бесполезен и не будет засчитан. Для того, чтобы трек записался полностью, нужно правильно выбрать интервал записи между точками. Например, если в приемнике GPS 1024 точки (еще существуют и такие), то на пятичасовой трек нужно установить интервал 20 сек (3 точки в минуту). И потом, при взятии цилиндров вам нужно считать от 10 до 20 сек для гарантии запоминания точки в цилиндре. Понятно, что чем больше точек и меньше интервал, тем лучше. Проследите, чтобы прибор при окончании запаса точек останавливал запись трека, а не перезаписывал. Так как неполный трек лучше, чем трек без начала. Не будет старта – не засчитают весь полет. Перед каждым стартом стирайте предыдущий трек. После посадки сразу выключайте прибор и не включайте вплоть до сдачи результатов. 

При установке задачи в полетные компьютеры, обратите внимание на ввод длины стартовой линии и финиша. Дело в том, что в интерфейсе планерного софта принято вводить радиус. У линии же его нет! А вводить надо! Забивать надо ПОЛОВИНУ длины линии L. L=2R. Это вроде и ежу понятно, но, тем не менее, я в крайний день не стартовал по этой причине. А в предыдущие дни мне тупо везло ) (В некоторых программах все может быть адекватно ;)

Не поленитесь сделать кольцо оптимальных скоростей на варик. Поляру надо брать для  Бланика с одним пилотом. Можно скопировать наши с Сашей кольца. Они должны быть на Hotel и Foxtrot. Очень помогает ;)

На период соревнований вам выделят отдельный планер. Желательно следить, чтобы и парашют, и аккумулятор тоже не менялись. Это придаст уверенности, что аккумулятор не разрядится и парашют будет отлично подогнан.

Перед взлетом предпочтительно заранее усесться в кабину. Лучше лишних 5-10 минут «пожариться» в кабине, чем потом весь маршрут лететь в перекошенном состоянии. Даже небольшое неудобство после 3-4 часов полета перестает быть небольшим. Если в спину упрется карабин, то очень скоро вы забудете про маршрут.

Время старта каждый выбирает сам в зависимости от ситуации. Я не тяну со стартом, так как Бланики обычно стартуют в пик погоды, часа в 2 дня, и дальше погода только ослабевает.

Определите для себя высоту комфорта. Это нижняя граница, после которой вы заняты только поиском потока. Например, 900 м – высота комфорта, 600 – подбор площадки, 300 – осмотр, заход и посадка. Если вам не комфортно лететь ниже 900 м, становитесь в поток. Не надо испытывать судьбу, снижаясь до критических высот. Нервозность увеличивает вероятность ошибок. По верхам лететь легче, быстрее и спокойней.

Лететь лучше самостоятельно.

Есть теория, что проще лететь, зацепившись за чей-то «хвост». По моему мнению, так делать не надо, так как:

— в другом планере может быть еще бОльший «чайник», чем вы. Последствия понятны.

— пилот может быть слишком продвинутым для вас. Рано или поздно вы все равно его потеряете, хотя бы потому, что высота комфорта у него значительно ниже.

— 2 пилота. За двухместным планером гоняться бесполезно. Во-первых, две головы лучше одной, а во-вторых, это разные весовые категории (разные скорости оптимального перехода).

— пилот + инструктор. Тоже самое + опыт инструктора (даже если он спит в кабине ))) Шансов нет. Я пробовал ;)

— летая следом, вы слишком заняты мыслью о том, как удержаться на хвосте. У вас нет времени для осознания принимаемых лидером решений. КПД таких полетов практически нулевой. Лучше ошибиться и усвоить урок, чем пройти весь маршрут, так и не поняв, как это получилось.

Если уж лететь на «хвосте», то лучше за пилотом вашего уровня. То есть практически парой, помогая друг другу. А еще лучше садиться на «крышу». Запас в 200 метров высоты какое-то время даст возможность нивелировать ошибки.

Лидер все равно останется лидером. Пусть садятся на ваш хвост!

Периодически информативно использовать другие планера не возбраняется ;) 

Как ни странно звучит, но для победы в соревновании вам не нужно настраиваться на победу. Ваша цель: ФИНИШИРОВАТЬ. Нет никакого смысла рисковать или лететь слишком быстро, если вы не долетаете до финиша. Вам засчитают только пройденную дистанцию. Даже если вы 20 км пролетели со скоростью 200 км/ч, они все равно останутся  20-ю километрами ) Рисковать не стоит еще потому, что для Блаников обычно не ставят 1000 очковых задач. Поэтому разрыв в очках между первым и пятым финишировавшим незначителен. Тут большую роль играет стабильность результатов от таска к таску.

Финишируйте в каждом таске, и подиум будет вашим!

  • +1

  • 0

45 комментариев

AntonVoronin

0. Может лучше перенесешь в Планеризм? Чего ему ютиться в закрытом блогу Бузовой?
1. Кто пробелы сожрал?
2. Стоит уточнить, что речь идет про SeeYou, т.к. в XCsoar длинна линии задается.
3. К моменту соревнований стоит свой аккумулятор иметь.
4. На хвосте у равного лететь мало смысла. Нужно джедаю садиться на хвост и анализировать его поступки. Опыт Ленки показал, что пару полетов на хвосте у Топоровой существенно поднял квалификацию.

GO119

Так другие не делятся и как никак конкуренты )))

Самое прикольное, что когда их редактируешь, то там не видно недостающих пробелов. Пришлось два окна открывать. Задолбался вставлять. Глюк какой-то

В СиЮ и LK8000, XCsoar не знаю. Ты проверь на всякий случай ;)

Для Блаников? Это ж колхоз)

Я пишу про Бланики. Если у тебя мастерства хватает сидеть на хвосте у перцев, то ты уже не «минус»))) (Так раньше называли первый курс в НАУ).

AntonVoronin

На бланиках тебе уже нет конкурентов.

Странно, какой браузер?

В XCsoar таки длинна линии.

У меня уже на бланике был свой. Очень даже помогает.

Обычно хватает на какое-то время. Весь маршрут только самый главный хвостовик Безуглый из Винницы выполнял. 

GO119

Я ж не для себя писал ) В книжках не пишут об этом. Книжки написаны для спортсменов, а не для «чайников». 

Хром.

Может быть. XCsoar не юзал. Раньше это был один проект. Потом LK отпочковался. Возможно, что изменили ввод этого параметра. Ничего страшного, если люди обратят внимание к этому пункту. Есть еще куча разного софта.

Правильный подход, но требует доп. финансирования. Я когда-то один раз не стартовал из-за отказа рации (на передачу). Теперь у меня есть ручная.

Все равно я считаю, что нужно принимать решения самому в первых соревнованиях. Ты забыл уже наверное, что пока опыта мало, не успеваешь отслеживать все происходящее. Вспомни хотя бы капот-горизонт в первых полетах или при обучение вождению автомобилем: Как водители еще и на знаки успевают смотреть? ))) Научишься летать – летай на хвосте. Если нравится)

AleksandrYasyukevich

Тема сис.., простите, победы, раскрыта кажется не до конца. Думаю, нужно вспомнить о полете «по прямым линиям», о бессмысленности елозинья в потоках ниже средних при достаточной высоте + правильная оценка погодных условий по маршруту. Ну это ИМХО конечно, по крайней мере из личного опыта того, куда я встрял))) 

AntonVoronin

… и посадки на границе аэродрома.

AleksandrYasyukevich

ага))), но это уже вопрос собранности в полете от первой до крайней минуты полета

AntonVoronin

Я слегка офигел пролетая над блаником, который стоит на границе аэродрома.
Думал, подламали уже что-то.

AleksandrYasyukevich

Главное, что ты не увидел его на деревьях возле дороги Неграши-Бузовая. А все потому, что при долете с высоты 1500 м и имея по сиюшке прибытие на 400 м я расслабил булки, втулил 160 км/ч и наслаждался окружающими пейзажами))

AntonVoronin

А макреди у тебя на сколько стояло в сиюшке?

AleksandrYasyukevich

Да!!! МакКреди, тогда я о нем еще не особо задумывался))) Стояло, кажись 2,0, но летел я по кольцу, выставленному на крайний поток, то есть 4 или 5, точно не помню уже...

AleksandrYasyukevich

То есть я собирался садиться с прямой, прийдя к 4-му на 100, и посчитал почему-то, что больше 300 м я не солью ни при каких раскладах

AntonVoronin

Для долета хорошо использовать навбоксы req LD — требуемое качество и cur LD — текущее качество. 

AleksandrYasyukevich

Кстати да, он у меня тоже висел, но я его посчитал пессимистом)))

GO119

Саня, ты своим опытом тоже поделись. Типа: Как не надо делать ))) Если серьезно, то будет не менее полезно.


AntonVoronin

Поддерживаю.
Я вот тоже начал уже писать про свои соревнования на Бланиках в 2009. Уже не все помниться, но у нас тогда борьба была жесткая.

AleksandrYasyukevich

Я подумаю))) Пока руки не доходять спокойно сесть и сочинить что-нибудь

GO119

Саня, а ты нагрузку на крыло какую ставил? Я 19 кг и 90% качества (Бланики уже не новые). 

AleksandrYasyukevich

Нагрузку ставил 20,9 кг/м2, исходя из массы пустого 320 кг+80 кг пилот со снаряжением. Проценты от качества сиюшка выставлять не умеет, можно разве что загрубленную поляру состряпать. В програмку Polar вбивал собственное снижение для разных скоростей, она выдавала мне величины a, b, c, которые уже вписывал в сию.

AntonVoronin

Процент от качества сиюшка умеет выставлять.

AleksandrYasyukevich

гиде???

AntonVoronin

Найду свою — гляну и отпишу.

AleksandrYasyukevich

Мошки, что ли?

AntonVoronin

Возможно.

AleksandrYasyukevich

Типа 90% качества — 10% мошек?)))) Из-за смешного названия я на эту фичу даже внимания не обращал

GO119

Это лучше у Бондарчука спросить.

GO119

Есть настройка Bugs

GO119

Ну да – мошки

GO119

Я про обобщенные моменты писал. Если писать про детали, это уже книга получится. Да и как раз об этом в книгах все хорошо расписано. 

Иногда полезно и поелозить, чем сидеть на площадке.

Все встречающиеся ситуации все равно не получится рассмотреть. Например, может быть ситуация, что Бланикам старт откроют не в 14:00, а в 11:00 и тогда совсем не надо торопиться со стартом. Я про время старта даже хотел удалить. Оставил, потому что ситуация с поздним стартом для Блаников наиболее вероятная.

GO119

Снесло комментарий вниз (

Я про то, что в книгах о тактике парящих полетов эти моменты, о которых говорил Саня, подробно описаны.


AleksandrYasyukevich

Полностью осознать написанное в книгах перед первыми соревнованиями бывает довольно сложно, поэтому, думаю, имело смысл остановиться  основных нюансах, с которыми приходиться сталкиваться в первую очередь. Я понимаю, ты у нас опытный парапланерист, знающий толк в маршрутных полетах, поэтому такие вещи у тебя получаются по умолчанию и не требуют упоминаний)))

GO119

В голове все равно все не уложится) Поэтому и пишу, что в первых соревнованиях надо лететь своей головой. Быстрее накопишь и усвоишь опыт. Появятся конкретные вопросы, на которые потом обязательно найдешь ответы.

AleksandrYasyukevich

Про свою голову ты правильно говоришь, но статью ж ты обозвал «Как выиграть». Я вот то же своей головой летел, никому на хвост даже не падал и даже если б я финишировал в 1-м упражнении, то к 1-му месту меня это сильно бы не приблизило)) 

GO119

Полет на хвосте тебя тоже не приблизит.

Просто поверь)))

GO119

На подиум ведь попал. Янтарь получил. Я считаю это выиграшем )

AleksandrYasyukevich

Пусть будет так)))

AntonVoronin

А вот не факт.
Когда я на Бланиках выступал, нас соревновалось 4.
Я от Киева и 3 из Винницы. Среди винничан был один дядюшка(Иванишин) около 50 лет, который летал явно лучше нас всех. И второй винничанин(Безуглый) за ним откровенно хвостил.
В итоге Иванишин взял первое место, я второе и Безуглый третье.
Если бы Безуглый не хвостил за Иванишиным, фигу бы он так близко ко мне по очкам подобрался.

GO119

Первым он не стал. Сейчас он выигрывает соревнования?

Ну да ладно. Тактика хвоста не совсем бесполезна. На больших соревнованиях очень часто используется. Можно даже выиграть, если лидер ошибется случайно.

Но рекомендовать я бы не стал. На Бланике очень тяжело гоняться. Только, если лидер не сильно-то хочет убежать. (Как скорее всего было в паре Иванишин-Безуглый).

AntonVoronin

Сейчас активно хвостит и по результатам соревнований всегда выше меня.

GO119

Не знаю...

У меня эта тактика никогда не прокатывала. Хочешь выиграть – лети сам.

Лена в прошлом году, когда выиграла, сидела у кого-то на хвосте?

AntonVoronin

да, за бондарчуком два первых дня.

ElenaYakymchuk

Антон, вот так и рождаются лживые слухи. 1 упражнение я пролетела полностью сама, и заняла первое место сама. Во втором упражнении за Бондарчуком летела 1/2 маршрута (регулярно теряя его из виду) — потом он ушел вперед. Хотя эти полмаршрута сделали свое дело, тк оказались ключевыми в упражнении.

GO119

В прошлом году я три раза был в ситуации на хвосте:

За Широковым-Безбородым – без шансов.

За Семеновым – хорошо, что вовремя заметил его ошибку. Куковали бы вместе на площадке.

За львовским пилотом. Правда, я был скорее под хвостом, чем на хвосте. В итоге не становился на долет (он ведь выше и не уходит) и тупо терял время. Правда, в том случае это было не критично, так как прилетел все равно на пару минут раньше времени таска.


bellingshausen

А здесь, оказывается, ключом бьет планерная жизнь! 

А можно объяснить, в чем была ошибка Семенова?

GO119

Саша сильно углубился в атермичный район. И, наверное, слишком быстро летел при таких условиях.

Я зацепил только край зоны и «включил» режим выживания. Его из виду я не выпускал до самой посадки. По агрессивной тактике я думал, что это планер с инструктором ;) Но решения принимал сам, что меня и спасло. )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.