• ,

Содержание «АОН» №10 (234)'2014

Выставка «Авiасвiт-XXI»

К-10 Swift

Три V Softex Invest

И воробей не живет без людей

Люди и самолеты

Авиашины

Современная авионика

Стратегическая авиация

20 лет в небе

41th COUPLE ICARE

Выставка «Авiасвiт-XXI»

Продолжение репортажа о выставке «Авiасвiт-XXI», начатом в предыдущем номере.

К-10 Swift

Если сложить все статьи о самолете К-10 Swift, которые были опубликованы в «АОН», они займут более половины одной брошюры. Тем не менее, встреча с техническим директором компании «Скаэтон» Игорем Гапановичем на выставке «Авiасвiт-XXI» в Киеве позволит читателям расширить представление о самолете и его возможностях.

Три V Softex Invest 

Одной из самых представительных и посещаемых на выставке «Авiасвiт-XXI» была экспозиция Softex Invest. До Нового года еще далеко, но уже сейчас можно сказать, что компания завершает уходящий год с впечатляющими результатами. Весной Softex Invest дебютировала на международном авиасалоне AERO-2014 с самолетом V-24L, а осенью показала на выставке в Киеве макет нового пятиместного вертолета V-52 и четырехместный самолет V-24, который завершил комплекс сертификационных испытаний.

И воробей не живет без людей

Эта пословица как нельзя лучше подходит к описанию истории биплана «Горобец», точнее, самолетов с этим названием, поскольку сегодня летают уже четыре одноместных «Воробья», и к их числу в недалеком будущем добавится двухместный пилотажник. Об этом рассказал на выставке «Авiасвiт-XXI» конструктор самолета Андрей Гнашук.

Люди и самолеты

Звучит банально, но там, где появляются самолеты, всегда собираются люди. Продолжаем репортаж о II Фестивале малой авиации, состоявшемся в конце сентября в Государственном музее авиации Украины.

Авиашины 

Мы не знаем, кто изобрел колесо много тысяч лет назад. Но зато нам известно имя изобретателя пневматической шины. Это ирландский ветеринар Джон Бойд Данлоп (John Boyd Dunlop). В 1888 году он установил на велосипед своего сына колеса с баллонами, изготовленными из брезентового шланга, пропитанного жидкой резиной. Dunlop начал производить свои первые шины в 1890 году в Белфасте (Ирландия). Но для самолетов шины не выпускали до 1910 г.

Современная авионика

Вот уже второй десяток лет мы живем в третьем тысячелетии. Прошло более ста лет со дня первого полета самолета братьев Райт, более шестидесяти – с момента изготовления в Bell labs транзистора и более 40 лет с тех пор как был изготовлен первый микропроцессор Intel. Все эти события привели к появлению цифровой авионики современного воздушного судна и легкого самолета, в том числе. Именно об авионике пойдет речь в этой статье.

Стратегическая авиация

В «АОН» №7’2014 была опубликована статья «Кубок акробатов», в которой сообщалось о том, что украинские пилоты заняли первое и второе места на Кубке Дуная по спортивной акробатике. На сентябрьском Фестивале малой авиации в Киеве появилась возможность поговорить о развитии этого вида спорта в Украине с президентом Федерации авиационного спорта Владимиром Присяжнюком.

20 лет в небе

20 октября 2014 года парапланерному клубу «Санкт-Петербург» исполнилось 20 лет.

41th COUPLE ICARE

Кубок Икара – крупнейшая в мире выставка парапланерного и дельтапланерного снаряжения, которая проходит ежегодно в деревеньке Saint Hilaire de Touvet в Альпах в течение вот уже 41 года (поразительная цифра!). За последние годы выставка фактически превратилась в парапланерную, я видел всего лишь два дельтаплана в павильонах.

http://www.aviajournal.com

  • 0

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.