• ,

В Одессе презентовали новые самолеты малой авиации украинского производства

На Одесском авиазаводе презентовали новые самолеты малой авиации производства украинской компании «Softex Invest».

21 декабря в Одессе на авиазаводе, входящем в структуру «Укроборонпрома» презентовали малые самолеты производства компании «Softex Invest» из города Бровары Киевской области.

Это двухмоторный 4-местный самолет бизнес-класса с взлетным весом всего 1,3 тонны. На нем установлены поршневые двигатели с толкающими винтами Rotax-912, которые можно заправлять высокооктановым автомобильным бензином. Его максимальная скорость – до 300 км/час. В кабине 4 кресла — для пилота и второго пилота (он же может быть пассажиром) и два пассажирских места. Самолет предлагают в продаже за 390 тысяч долларов на официальном сайте производителя.

Предполагается, что на таких самолетах будут выполняться пассажирские рейсы из Киева в Одессу, а в будущем — также в Харьков, Днепр и Львов. 

Время перелета на таком мини-самолете между Киевом и Одессой — около двух часов. Самолеты могут взлетать как из обычных крупных аэропортов, так и с небольших взлетных полос малой авиации. В Одессе такой аэропорт есть рядом с Пересыпью, около поселков Набережное и Гидропорт в Межлиманье. Ориентировочная стоимость билета — 300-400 долларов (до 10 тысяч гривен) за одного пассажира туда и обратно.

Первый заместитель главы Одесской ОГА Борис Волошенков отметил, что данная презентация является одним из этапов продвижения высокотехнологичного и конкурентоспособного национального продукта как на внутреннем рынке, так и за рубежом, а также создания национальной инфраструктуры в сегменте рынка услуг по перевозке и техническому обслуживанию. авиатехники бизнес-авиации. «Мы рады, что именно Одесса была выбрана для презентации, для первых полетов, для того, чтобы положить начало в обычном режиме, начиная с весны следующего года, перелеты на таких самолетах и ​​на вертолетах. По информации организаторов, несколько городов будут включены в этот проект: от Киева направление будет на Харьков, Львов, Днепр и Одессу. Но первая демонстрация полетов и презентация самолетов проходят именно в Одессе. Это очень приятная новость, потому что инвесторы поверили в Украину и привлекли средства в производство, произведен самолет, который сегодня мы и увидим в небе», — заявил  Волошенков.

Директор госпредприятия «Одесский авиационный завод» Владимир Шацков ознакомил гостей мероприятия с историей и основными современными направлениями деятельности завода, на котором также серийно производят различные самолеты малой авиации.

Представители ООО «Катех Интернешнл Трейдинг» и «Softex Invest» ознакомили присутствующих с образцами авиационной техники бизнес-класса, ее техническими характеристиками, сферой применения и интерьером кабины пилотов и пассажирского салона.

Компания «Softex Invest», основанная в 2010 году, является разработчиком и производителем легких самолетов V-24 (четырехместных), VP-12 (двухместных), а также двухместных и пятиместных вертолетов W-2 и V-52, изготовленных с использованием прогрессивных технологий использования композитных материалов и современного радиоэлектронного оборудования. Полный инженерно-технологический цикл проектирования и производства локализован в Украине. В конструкторском бюро работает 180 высококлассных специализированных инженеров.

traffic.od.ua/news/avia/1239689

  • 0

  • 0

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.